白川町と沖縄県の宮古島の子どもたちは10年以上前から5、6年生が毎年それぞれの地域を訪れ「海山交流事業」を行っています。

海山交流3日目の今日は美濃白川クオーレの里での『アウトドアクッキング教室』。この教室では「ダッチオーブン」を使った「ポトフ」や岐阜県(東濃地方中心)の郷土料理であり美濃白川クオーレの里名物の「五平餅」の手作り体験、道の駅美濃白川ピアチェーレで製造されている岐阜県産の豚肉を使用した「白川フランク」をキャンプ場らしくBBQ釜で焼いていただきます。

今日は天気も良く、風もなく、素晴らしい陽気で、ダッチオーブンでつくったポトフも五平餅もいい感じに、美味しくいただきました(笑)

手作り「五平餅」
image


image


image


image


image


image