先日、鹿肉を使って「鹿肉のローストの燻製」をつくってみたところ超絶美味しかったので、今回は牛肉を使って「ローストビーフ」をつくってみました!

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≪材料≫
・牛肉(オージービーフのもも肉)400gと300g
・クレージーソルト 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量

≪道具≫
・ダッチオーブン(12インチ)
・底網
・カセットコンロ
・シングルバーナー(なくてもいい)
・スキレット(なくてもいい)

≪作り方≫
1.牛肉を常温に戻す
2.牛肉の表面にフォークで穴を空け、クレージーソルト、ブラックペッパーを擦り込み、しばらく置く(10分~20分程度)
3.シングルバーナーでスキレットを温め、オリーブオイルをひいて牛肉の表面全体に焼き目をつける
4.ダッチオーブンをプレヒートする(蓋を温める)白い煙が出てくるまで温める
5.底網を入れ、牛肉を入れて、蓋を閉めて30分程ローストする(※この肉の大きさなら20分で十分だった)
6.ローストできたら、アルミホイルで包み20分暖かい場所で放置
7.牛肉を切り、塩・こしょうなどで味を調節しながら食べてみる
※できあがりよりも、時間をおいた方が美味しくなる
※赤ワインなどを使ったソースなどもオススメ(WEB参照)

調理時間はトータル60分
牛肉の大きさは、今回は300gと400gでしたが、1kg~2kgでもOK
ローストする時間を考えると2kgがベストだったかもしれない


まずは、スキレットで全面に焼き目をつけます
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ダッチオーブンに焼き目をつけた牛肉を投入
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蓋をして、ローストします
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アルミホイルで包んで放置
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おー!
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あっ、
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思っていたより、赤くない笑。
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まー、今日はこんな感じ。
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記念にもう1枚。
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前回の鹿肉のときの方が柔らかくて、味が染みこんでいて、美味しかったなー笑。

今回は仕込みを直前で行い、少し時間をかけてローストしてしまったようなので、次回は2kgの牛肉をゲットしてチャレンジしてみたいです。


レシピ参照:ダッチオーブンレシピ ローストビーフ コールマン