11月なのに、師走のような寒さのこの頃。みぞれも降り、屋外でアウトドアクッキングをするにも寒すぎるので屋内でやりました笑。今日のメニューは「ローストビーフ」「ゆで卵&ウインナー&マグロの燻製」「砂肝のアヒージョ」「リンゴのホットサンド」です。どれも、以前につくったことがあるようなもので、作り方も簡単です。






『ローストビーフ(燻製)』


◆材料
・牛もも肉(オーストラリア産)300g~400g×2
・クレイジーソルト
・イタリアンハーブミックス

◆道具
・ダッチオーブン(12インチ)
・ウェーバー(47センチ)
・火おこし器
・アルミホイル
・燻製用チップ(サクラ)
・炭、着火剤
・クッキングペーパー
・デジタル温度計

◆作り方
・牛もも肉を常温に戻す
・牛もも肉に味付けする(つくってみて思ったが、アルコールか塩麹に漬けてさらに柔らかくしておくのも良い。そして乾燥させる)
・ウェーバー火おこし
・ダッチオーブンをプレヒート(蓋も)
・牛肉の四方を軽く焼く(秒速で焼けます)
・ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、チップを乗せる(少量でOK。心配なら、もう一つまみ入れても問題ない)
・弱火で蓋を閉め20分間ローストする(蓋にも炭を少量乗せる)
→牛肉の大きさにも合わせてロースト時間は異なる
→デジタル温度計があると便利。肉の中心部が55℃以上ならOK
→中心部の温度が低いようならもう少しローストする
・ダッチオーブンから牛肉を取り出しアルミホイルで包み30分放置
・完成!(燻製は時間が経ってからの方が尚、美味しい)

※今回はウェーバーに炭をおこしダッチオーブンを使いましたが、スキレットや燻製器でもローストビーフをつくることが可能です。

image

image

image

image













『ゆで卵&ウインナー&マグロの燻製』

◆材料
・卵(今回は6個)
・ウインナー(日本ハムのシャウエッセン)
・マグロ(赤身希望)

◆道具
・ダッチオーブン(ゆで卵用)
・ウェーバー(ゆで卵用)
・炭(ゆで卵用)
・ざる、ボール(ゆで卵用)
・クッキングペーパー
・燻製器
・燻製用チップ(サクラ)

◆作り方
・ダッチオーブンで卵を水から沸騰させて10分茹でる(卵に穴を空けておくと剥きやすい)
・卵を冷水で冷やし、殻を剥き、乾燥させる
・マグロ、ウインナーは乾燥させておく
・卵、マグロ、ウインナーを燻製器に入れる(入るスペースによって量が異なる)
・チップを適量投入する
・カセットコンロに強火にする(今回のは、カセットコンロを熱源として使用)
・はじめは強火、チップから煙が出たら弱火に(はじめに強火にして燻しておくのがポイント)
・燻製を開始して20分程で完成(燻製は時間が経ってからの方が尚、美味しい)

※今回はダッチオーブンでゆで卵をつくりましたが、通常の鍋で全く問題ありません。

image

image




『砂肝のアヒージョ』

◆材料
・砂肝
・オリーブオイル
・ニンニク(今回はチューブのおろしニンニクを使用)
・鷹の爪(今回は使ってません)

◆道具
・スキレット(ニトスキ)
・カセットコンロ
・耐熱手袋

◆作り方
・スキレットに砂肝、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を投入
・しばらく煮込む
・完成

※簡単です!

image


『リンゴのホットサンド』

◆材料
・リンゴ(紅玉・こうぎょく)
・食パン(8枚切り)
・オリーブオイル
・バター

◆道具
・ホットサンドメーカー
・スキレット

◆作り方
・スキレットにオリーブオイルを入れ、リンゴを焼く
・ホットサンドメーカーにバターを塗る
・ホットサンドメーカーに食パンとリンゴを載せ焼く
・コンロなどでは弱火で片面1分
・完成!

※具材については要検討。ただし、今日のは美味しかった!

image

image




またやります!