今年も無事にGW(ゴールデンウィーク)を終えホッとしている西野です。どうも。まあ、このあと3週間近く別のコトで気を張るのでホッともゆったりともしていられませんが。笑。

今年のGWは4月3連休。5月4連休で、間に2日間。なかには9連休の方もおられていたかと思います。もちろん、僕はずっーと職場におりました笑。まあ、レジャー施設なんで。それでも、GWは賑わっていて、イベントもあって楽しいので苦にもあらない。けっこう、トラブらなければ楽しいのがGW。5月5日(土・祝)子供の日は、毎年恒例のぎふチャンラジオの生放送。今年はクオーレの里が25周年ということで「25周年記念フェスタ」ということで、この頃NHKの番組に出まくっている山内惠介さんをはじめ旬の歌手の方を迎え大変好評のうちに開催することができました。僕としても、大変楽しくできました笑。


さて、GW最終日の5月6日(日)はこちらも、3年連続で恒例化してきました「春のアウトドアクッキング教室」を開催しました。初回は20名以上。昨年は30名以上の参加があったイベントも今年は10名ということで開催ギリギリの人数でした。しかも、3組のうちアウトドアクッキング教室2回目というリピーターが2組。もう一組は、2回目の方に誘われてということで、僕としても気分的にはとても楽しくできました。


メニューは
・ポトフ+チキンラーメン(ダッチオーブン)
・ビア缶チキン(ダッチオーブン)
・串焼き
・焼きマシュマロ


ポトフに使う材料をざっくり切ります。
DSC_0123

ダッチオーブンに入れて味付け。
DSC_0127

ポトフは30分~40分間。火に入れて完成。
DSC_0151

続いて、串焼き。1人1本。自分の串を刺します。
DSC_0139

おっ。うまい!
DSCPDC_0001_BURST20180506105700613_COVER

網の上で焼いていきます。
DSCPDC_0003_BURST20180506113401290_COVER

ポトフと一緒に。
DSCPDC_0003_BURST20180506112919205_COVER

ダッチオーブンでつくるビア缶チキン。丸鶏はこれが一番美味しく食べられると思っている笑。
DSC_0144

解体。
DSC_0149

ラストは焼きマシュマロ。
DSC_0164

このようなイベントを開催していて、一番うれしいのは子どもたちの笑顔だなーと思うようになった。ホンマに。そして、参加者の皆さんの「美味しい」という声。それが嬉しい。

30名ぐらいの参加者だと準備も片付けも、その教室も、けっこうしんどいけれど、10名だととってもスムーズで、参加してくださる一人一人と話せたりするので、この規模でやれるのが一番よかったりするのかな。毎回、1回1回、開催するのは気合いがいるんですが、また近いうちにできたらいいなー。