美味しいお寿司が食べたい!ということで、名古屋の『鮨美桜(みお)』へ行ってきました!

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GoogleMapや各種の口コミサイトなどでも、評価は良さげ。お値段もお高めながら、予約も比較的取りやすいこちらのお寿司屋さん行ってきました。

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お昼過ぎ。お店の前。戸を横に開くにも開かない。建付けが悪いのか。こういうお店は何かある…。何故か、戸全体につゆぶている。

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カウンター席のみ。お店には先客の男性が1名。ほぼ貸切。大将以外にスタッフはいない。1人でも回せないことはないが、ちょっとバタつくのが気になった。

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「ランチコース」5,000円(税別)※えびなし
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ほうぼう
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こはだ
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あかみ
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中とろ
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うに
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すじこ
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すみいか
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しめさば
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茶碗蒸し(京都のしめじ)
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あなご
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鉄火巻
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赤だし
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玉子焼き
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デザート
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アナゴが断トツで美味しかったです!


元々お寿司屋さんだったところを昨年(2019年)12月に新しく『鮨美桜(みお)』として開店したようです。大将は大阪、京都の“ミシュラン”3店舗を経験し名古屋で独立されたとのこと(WEB情報)。とても無口というか、口下手のような感じで特に会話はありません。ネタの紹介はしていただけます。京都の“しめじの茶碗蒸し”は、僕にとっては初体験でしたし、うに、すじこ(いくら)も期待を裏切らない美味しさでした。

ちなみに“えび抜き”を予約の際に記入していましたが、反映されてなかった。ですが、臨機応変に対応していただきました。

改めて思うと、1人で(たまにバイト!?)週6の昼夜、仕入して準備して片付けていたら、そりゃ大変ですよね。

予約制のお店。時間に余裕を見て(ランチ90分)ゆったりとした食事の時を楽しむには良いかもしれません。



『鮨美桜(みお)』
・住所:愛知県名古屋市中区千代田3-5-1グラシア鶴舞 1階
・電話番号:080-9732-6532
・営業時間:12:00〜14:00、18:00〜23:00
・定休日:水曜日
・キャッシュレス:クレジットカード可
※予約制