先日、「ぎふコーラ」の新たな挑戦であるコーラの副産物を使ったクラフトビールのクラウドファンディング。こちらの返礼品が届きました!
『環ビール』(たまきびーる)

「ぎふコーラ」を作る上で、どーしても出てしまうガラを使ったクラフトビール。それを「環ビール」として販売するというのが、なかなか素敵。
そして、次のチャレンジが始まっている!!
【プレスリリースのまとめ】
「伊自良大実柿」を使った「ぎふコーラ」の“第二弾製造”が始まります。「ぎふコーラ」づくりは岐阜県内の5つのエリアで展開。第二弾は岐阜県山県市の“完熟柿”を使用して甘さを活用し、砂糖を減らしたクラフトコーラを作ることを目指しています。“廃棄される柿”に価値を見出し、地域の文化を発信し、新たな繋がりを作ることが目標です。消費者は、ぎふコーラで岐阜を旅するような商品展開が進められます。
という感じです。なかなか素敵。
『環ビール』(たまきびーる)

「ぎふコーラ」を作る上で、どーしても出てしまうガラを使ったクラフトビール。それを「環ビール」として販売するというのが、なかなか素敵。
そして、次のチャレンジが始まっている!!
【プレスリリースのまとめ】
「伊自良大実柿」を使った「ぎふコーラ」の“第二弾製造”が始まります。「ぎふコーラ」づくりは岐阜県内の5つのエリアで展開。第二弾は岐阜県山県市の“完熟柿”を使用して甘さを活用し、砂糖を減らしたクラフトコーラを作ることを目指しています。“廃棄される柿”に価値を見出し、地域の文化を発信し、新たな繋がりを作ることが目標です。消費者は、ぎふコーラで岐阜を旅するような商品展開が進められます。
という感じです。なかなか素敵。